СТАЛЬНАЯ СТУДИЯ

+7 (499) 391-19-87, +7(925)617-26-51

Что такое художественное литье

Художественное литьё — это отливка художественных произведений из металлов (вулканизируемых или утверждаемых химически). Из металлов чаще всего это золото, серебро, бронза, олово, медь, чугун, сплавы алюминия. ( см. Фотогалерею чугунные балясин)в

Документально подтверждено, что художественное литьё было развито много тысяч лет назад. В Египте найдены скульптуры, отлитые из бронзы, датирующиеся 3-им тысячелетием до нашей эры, в Китае — 2-м тысячелетием до нашей эры. Также художественное литьё широко использовалось в Древней Греции и в Древнем Риме. Пик художественного литья из бронзы пришёлся на 17-XVIII век в Западной Европе, когда любой более-менее богатый человек желал увековечить себя в статуях и эпических композициях.

На Руси художественное литьё было развито с 11 века, когда отлив колоколов стал искусством. В 16-17 веках в России появились замечательные мастера-литейщики (Чохов, Дубинин, Моторины), которые специализировались не только на колоколах, но и на отливе пушек.

Технологии литья делится на несколько основных этапов:

Литьё в известковые формы
Литьё в формы, изготовленные из осса-сепии (раковины моллюска каракатицы).

Литьё в песчаные (земляные) формы:
При литье в печаные (земляные) формы может использоваться как твердая модель, многократно используемая для формовки, так игазифицируемая модель. Формовка осуществляется трамбовкой формовочной смеси, заключенной в разъемную опоку с предварительно закрепленной в ней моделью.

При данном способе литья модель (мастер-модель) из легкоплавкого материала (синтетический инжекторный либо натуральный, с примесью синтетических компонентов воск) помещается в неразъемную опоку и заливается суспензией формовочной массы. Как в процессе изготовления формомассы так и в процессе формовки может использоваться дополнительное оборудование и методики, повышающие качество заполнения опоки формовочной массой и понижающее процент брака в изделиях: вакуумные смесители, вибростолы, вибровакуумные столы, нанесение на модель поверхностно-активных веществ. После отверждения формомассы, опока помещается вмуфельную печь, прокаливается до полного испарения воска, затем остывает либо нагревается до температуры заливки металла. Таким образом, расплав, нагретый выше температуры ликвидуса, проливается в полости, оставленные в формовочной массе моделью, вытесняя из них воздух и, застывая, образует изделие.
Как альтернатива формовке заливкой жидкой формомассой, может применяться метод изготовления оболочечных форм. В этом случае форма изготавливается путем послойного нанесения на модель связующих материалов с последующей присыпкой мелкодисперсным огнеупором. После получения оболочки достаточной толщины, модель помещается в опоку, а оставшиеся полости заполняются наполнителем (песок, кварцевый песок).


На сегодняшний день художественное литье до сих пор считается изготовления металлических изделий высшего класса.

Яндекс.Метрика